2018中国全民阅读年会呼吁让阅读成为每位国民的自觉行为

文章来源: 发布时间:2018-05-24

    如今的全民阅读已经今非昔比,但是否有更多的人真正把书读进去了?如何给深阅读留下足够的空间和时间?如何把阅读与创新思维结合起来,不让自己的头脑成为别人的跑马场?日前在广西南宁举办的2018中国全民阅读年会上,中国编辑学会会长郝振省发出了这样的疑问。这不仅表达出了业界对目前全民阅读现状的深层次思考,也表达出了不少推动全民阅读人士正在努力的方向。

    阅读要成体系成规模

    2018中国全民阅读年会上,曾经的出版人、现在的中国人民大学新闻学院教授周蔚华向大家展示了一份调查研究——《中美著名大学图书馆借阅率比较》。通过这份研究结果,周蔚华得出以下结论:美国大学生借阅图书的发散度高于国内大学生,涉及的学科面也更广一些。

    针对这一阅读现象,周蔚华说:“在全民阅读活动中,大学生要做深阅读的表率,这是使我们的民族成为思想的民族、思辨的民族的基础。”他认为,必须要加强引导大学生阅读经典原著,尤其要强化哲学、思想文化类的阅读教育,改变浅阅读的阅读习惯。

    “在海量信息的当下,怎样使受众接触到人类文明几千年的积累和人类文化发展的最新见解、最新建树,而不是在无味的阅读中消磨时光、消耗精力。”中国期刊协会副会长刘建生同样提出了有关阅读引导的话题。

    他认为,阅读内容的精心选择是阅读有效性的前提。阅读内容的引导,体现在端正和坚定阅读的方向,要能够在海量信息中方便准确地找到正确的阅读对象,充分阅读真正有价值的内容。因此,刘建生建议,要安排与设计好阅读内容、对象,让供给侧与引导力强起来。同时,也要充分考虑阅读的基础性建设,舍得下功夫,对全民阅读的阅读内容引导要成体系、成规模。

    “如果没有家庭阅读,全民阅读就是成年人的活动;如果没有校园阅读,全民阅读依然是成年人的文化活动。”韬奋基金会理事长聂震宁提出,校园阅读和家庭阅读是全民阅读中最重要的阅读形式。“只有家庭阅读开展好、校园阅读开展好,我们的全民阅读才能真正开展起来,而且有可持续发展的状态。”

    学者与出版人要更深一步

    “阅读的能力高低直接关系到一个国家和民族的未来,我们应当为国家的软实力和核心竞争力做保障,为阅读立法。”聂震宁认为,推动全民阅读,目前最需要的是全民阅读立法,因为它涉及到国家的软实力、民族精神、核心竞争力和中华民族的未来。

    全民阅读需要立法,同时需要更多的出版社、阅读推广机构乃至每一个人自觉自愿地推广全民阅读,实现更有效的阅读。

    成立于2015年的人民出版社读书会,近年来致力于全民阅读的深入推广。人民出版社社长黄书元认为,读书会所体现和创造的“互联网+社交阅读”的新理念和新模式,必将有效促进全民阅读。黄书元还表示,人民出版社今后为全民阅读的努力将围绕“全民、融合、合作”3个关键词,带动更多的出版社、阅读推广机构或个人等参与到有效推广全民阅读中。

    除了要形成体系、机制、模式外,全民阅读中的个体——学者或者出版人应当有哪些作为?中国出版集团副总裁潘凯雄提出了学者、出版人在推广全民阅读中的角色与定位的话题,并给出自己的思考。他认为,学者、出版人应该做阅读理论的专业阐释者,做阅读行为的专业践行者。

    “我们应当对一些阅读理论做出专业化的阐释,否则对整个社会是一种误导,对全民阅读的深化是一条歧路。同时,阅读一定是多样的,有体系性、专业性、消遣性、实用性的,千万不要以点代面、以偏概全。”潘凯雄说。

    “虽然我们要讲阅读的重要性,但是更应该讲读了什么、从阅读中学到了什么。”潘凯雄认为,学者、出版人一定是阅读行为的专业实践者。“如果要实实在在地往前推进全民阅读,真正有助于我们的民族和社会,这就需要学者、出版人在自身的行为上也要更深一步、更实一步。”

    需要完善若干重要环节

    郝振省认为,过去的12年间,中国全民阅读取得了突出成绩。他将其概括为三个方面:一是从国家层面来看,全民阅读已经成为国家战略;二是从地方政府层面来看,全民阅读工作已经由“软约束”向“硬约束”提升和转化,过去为工作部署的读书周、读书月、读书季,如今在许多省份已经纳入到经济社会发展的总体规划方案中;三是全民阅读在人民群众生活中逐步扎根,遍地开花、精彩纷呈。

    但是要想全民阅读工作做得更加扎实、有效,让阅读成为人民群众的自觉行为,还需要更多努力。郝振省提出,全民阅读作为国家战略还需要若干重要环节去完善。具体来说,应有一个经过深入调研、科学论证、理论性和可操作性均比较到位的关于全民阅读战略的顶层设计和长远规划,在这个设计和规划中应该包括指导方针、基本国情、战略举措等。

    郝振省还表示,全民阅读要落实到每一位国民的阅读自觉与阅读自信上,让读书成为绝大多数国民的基本生活方式还有艰巨的任务和长期的工作。而对于出版界、出版人来说,是否能为全民阅读提供足够精湛、精深、精良的出版物,推出有说服力、有感染力、有影响力、有软实力的出版物,这是在全民阅读事业中非常重要的环节,也是广大读者对编辑出版人的愿望与期待。

    (记者 杜一娜)

来源:中国新闻出版广电报


江苏凤凰科学技术出版社版权所有,保留一切权力,服务条款 法律声明 隐私保护,欢迎联络我们 备案号:苏ICP备05004137号 信箱入口

总编办:025-86633229 | 办公室:025-86634269 | 传真:025-83273111 | 邮购:025-83273044 浏览数:1333986

地址:南京市湖南路1号凤凰广场18层(210009)技术支持:江苏科技出版社数字出版中心